Стручковая фасоль как вырастить на даче

Содержание

Как стручковую фасоль вырастить на даче

Стручковая фасоль как вырастить на даче

Стручковая фасоль – овощная культура семейства Бобовые. Если лущильную фасоль начали культивировать еще в 16 веке, то зеленые незрелые стручки в кулинарных целях итальянцы впервые применили на два столетия позже. Спустя время был выведен специальный сорт обыкновенной фасоли (Phaseolus vulgaris), названный французской или стручковой. Сегодня полезную и вкусную культуру может выращивать любой желающий. Мы расскажем, как вырастить стручковую фасоль, и откроем секреты ухода за овощной культурой.

Питательная ценность

Стручковая фасоль является вкусным продуктом и ценным источником белка, успешно заменяет блюда из мяса в меню вегетарианцев.

Стручковая фасоль обладает отменным вкусом и очень полезна для организма. В нежных зеленых стручках содержатся:

  • белки (легко усваиваются, по структуре близки к мясным);
  • клетчатка;
  • витамины В1 и В2, фолиевая и аскорбиновая кислота, провитамин А;
  • минералы (фосфор, железо и кальций, хром, магний).

Употребление в пищу овощной культуры способствует выведению из организма шлаков и токсинов, нормализации функций почек, желудка, печени. Культуру рекомендуют употреблять мужчинам для профилактики аденомы предстательной железы.

Нежные стручки растения широко используются в кулинарии. Мясистые плоды кустовых культур консервируют, тонкие плетущиеся стручки добавляют в супы, рагу и другие овощные блюда. Восковой (иначе масляный) сорт идеально подходит для салатов.

Сортовые особенности

Иногда стручковой называют спаржевую фасоль. На самом деле спаржевая фасоль – это недозрелые зеленые плоды стручковой фасоли. И не следует путать спаржевую фасоль с одноименной культурой: спаржа – совсем другое растение.

Для употребления в пищу пригодны плоды сахарных и полусахарных сортов. Стручки различных видов растения отличаются: они бывают не только зелеными, но и белыми, желтыми, и даже розовыми или фиолетовыми. Фасоль отличается не только формой, размерами и видом стручков, но и характером роста стебля. Сегодня выведены разнообразные сорта фасоли стручковой: вьющиеся, полувьющиеся, кустовые.

Достоинствами кустовых разновидностей является компактность и красивое цветение, способность хорошо расти в умеренной климатической зоне, отсутствие необходимости в опоре. Тогда как вьющиеся виды стручковой фасоли отличаются великолепными декоративными качествами, дают намного больший урожай.

Выращивание и уход

Выращивание стручковой фасоли особого ухода не требует. Главное – своевременная прополка, рыхление и поддержание влажности почвы. Ну и конечно, чтобы фасоль хорошо росла, нужно тепло.

Вырастить вьющийся сорт стручковой фасоли можно даже на маленьком участке земли.

Почва и участок

Лучшими для растения считаются легкие и средние глинистые почвы (суглинки), а также грунт с преобладанием песка и незначительной частью глины (супеси). Земля должна быть в меру влажной.

На тяжелых и холодных почвах с высоким уровнем грунтовых вод стручковая фасоль плохо растет.

Сажать растение лучше в хорошо прогреваемое, защищенное от сильных порывов ветра и освещенное место, но можно посадить и на участок с небольшой тенью. Землю перед высадкой нужно очистить от сорняков.

Температура и влажность

Лучше всего прорастают семена и развиваются всходы растения при температуре от 20 до 25 ° С. Фасоль любит влагу – при достаточном поливе хорошо плодоносит, дает мясистые, сочные стручки. Полив должен быть умеренным, но систематическим.

Удобрения

Стручковые сорта фасоли хорошо реагируют на внесение минеральных удобрений: калийных (1 часть), фосфорных (2 части), азотных (1 часть). Внесение подкормки в грунт перед высадкой способствует увеличению содержания белка в плодах, повышению урожайности.

Во время роста (в средине сезона) растение подкармливают комплексными удобрениями, рассыпая их на расстояние около 20 см от каждого куста. Важно, чтобы вещества не попадали на листья.

Особенности выращивания вьющихся сортов

Для вьющихся сортов нужно соорудить крепкие опоры, способные выдержать вес подвязанных растений. Чаще в качестве опоры используют высокие деревянные колья, которые забивают в землю на глубину 40–50 см. Можно садить вьющиеся виды возле высоких решеток и ограждений, столбов.

По мере роста вьющимся стеблям нужно помочь найти опору – намотать лианы на систему поддержки.  Рост их лучше ограничивать – прищипывать верхушку по достижении двухметровой длины, иначе урожай собрать не удастся.

Посадка

При выборе сорта фасоли по срокам созревания важно учитывать климатические особенности. На Урале и в других северных районах лучше высаживать сорта, которые созревают рано, а в южных регионах можно выращивать любые разновидности.

Сеять стручковую фасоль на даче можно, как только пройдут весенние заморозки. Оптимальное время – конец мая или начало июня, когда устанавливается постоянная теплая погода, а почва уже хорошо прогрета. Дополнительно можно прогреть грунт тепличным методом – покрыть землю прозрачной пленкой за 10–15 дней до посева.

Перед посевом семена замачивают в воде для набухания минимум на несколько часов, но лучше дождаться момента прорастания. Семена высевают на расстоянии 7–10 см друг от друга и с интервалом между рядами в 20–40 см. Оптимальная глубина посева – 2–3,5 см. В каждую ямку кладут минимум по два семени.  Для белых семян стручковой фасоли оптимальная температура для прорастания около 20–25 ° С, для темноокрашенных – на 2–3 ° С ниже.

Чтобы семена хорошо прорастали, необходим обильный полив.

Пророщенные семена лучше приживаются в открытом грунте и быстрее дают всходы.

Всходы появляются через 15–25 дней после высева (в зависимости от сорта). После появления всходов в каждой ямке оставляют по одному лучшему ростку – самому крепкому и здоровому. Чтобы не повредить корневую систему саженцев, лишние ростки не вырывают, а отщипывают под корень.

Для сохранения влаги, сокращения числа сорняков и быстрого появления всходов почву между рядами можно мульчировать – посыпать сухой или свежей травой, перегноем. Когда высота растений достигнет 10 см, их нужно немного окучить (если отсутствует мульчирующий слой). Это обеспечит хорошее развитие корневой системы, поможет растению укрепиться в земле.

Болезни овощной культуры

Стручковая фасоль подвергается нападению тех же вредителей и тем же болезням, что и другие бобовые культуры. Это:

  • бактериоз;
  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • белая гниль.

Для борьбы с болезнями используют разведенное сухое молоко (1 часть порошка на 9 частей воды), слабые растворы пищевой соды или яблочного уксуса. Обработку проводят дважды в неделю. Предупредить распространение заболевания поможет удаление всех заболевших растений.

Основным источником заражения являются нездоровые семена, поэтому главным в профилактике болезней является тщательный отбор чистых, не зараженных семян для посева. Уменьшить риск заражения также поможет уничтожение послеуборочных остатков и глубокая перекопка участка осенью.

Сбор урожая

Сроки первого сбора урожая отличаются в зависимости от разновидности культуры. Выращенный куст раннего сорта фасоли принесет первые плоды через 45–60 дней после появления всходов. Средние сорта плодоносят через 65–100 дней, поздние – по прошествии 100–130 дней.

Многократный сбор урожая длится в среднем с июля по сентябрь. Обычно стручковую фасоль собирают не менее 5 раз за сезон. Сбор проводят, когда створки стручка еще сочные, а плоды недозрелые. Если не снимать плоды своевременно, новые стручки перестанут появляться. Поэтому осматривать кустарник и снимать плоды нужно минимум раз в неделю. Последний урожай можно оставить на семена, собрав уже полностью вызревшие стручки.

Оптимальное время сбора – раннее утро, когда стручки еще не прогрелись на солнце и сохранили свою влажность и сочность.

Чем чаще собирать урожай, тем больше будет формироваться новых плодов. А при высаживании фасоли ежегодно в одном и том же месте, от раза к разу урожайность культуры будет повышаться. Большой урожай фасоли можно хранить в морозильнике – замороженный стручок не теряет свои вкусовые качества и полезный состав.

Зная, как вырастить на даче стручковую фасоль, можно получить вкусную и полезную культуру. Многие огородники и дачники уже успели оценить достоинства стручковой фасоли – не хлопотный уход, высокую урожайность, отличные декоративные качества вьющихся сортов растения. Быстрорастущая лиана оживляет любую вертикальную поверхность и украшает дачный участок. Кроме того, как все бобовые, фасоль улучшает качество почвы и является лучшим предшественником практически для всех огородных культур.

Источник: https://tsvetydoma.ru/ogorod/ovoshhi/struchkovaya-fasol.html

Фасоль стручковая: выращивание и уход, подробная информация и советы

Выращивание стручковой фасоли на дачных участках приобретает массовый характер. Не так давно этот полезный продукт растили только крупные фермерские хозяйства.

Купить зеленые стручки можно без проблем – в свежем виде, в овощных отделах супермаркетов, или в замороженном, в холодильниках всех магазинов, в основном продукт импортного производства. А между тем вырастить это «зеленое чудо» на даче не составляет труда.

Читайте также  Как вырастить пастернак на даче

Самое важное в выращивании стручковой фасоли, в отличие от других бобовых культур, – вовремя собрать урожай. Не передержать стручки на грядке, сделав их жесткими и невкусными.

Фасоль стручковая: выращивание и уход

Древнейший представитель бобовых

Фасоль небезосновательно считается биологами древнейшим культурным растением на планете. Официально существует три ботанических типа фасоли.

  1. Лущильный, из которого получают бобы, характеризуется плотной пергаментной оболочкой.
  2. Полусахарный – этот вид имеет пергаментную оболочку средней жесткости.
  3. Сахарный, он же спаржевый, в котором пергаментная оболочка вообще отсутствует, а присутствует зеленая, сочная и мягкая.

В огородной культуре принято называть последний вид стручковой фасолью, которая употребляется в пищу вместе со стручками. В противоположность лущильным сортам, стручки которых в пищу не пригодны.

Полезные свойства стручковой фасоли

Еще на два вида можно разделить фасоль по способу роста.

При выращивании всех видов фасоли соблюдаются основные агротехнические нормы, которые включают следующие пункты.

  1. Фасоль не переносит песчаных, кислых и слишком тяжелых почв.
  2. Любит свет, влажность, тепло, засуху переносит с трудом. Если засушливый период пришелся на время цветения, завязь может отвалиться, и урожая не будет.
  3. Фасоли не нравятся сквозняки и ветры. Растение нужно выращивать в затишке.
  4. Посев проводят не раньше, чем наступит прогревание почвы до +13°С (май — июнь).
  5. Посев предваряет процедура прогревания и замачивания семян.
  6. Семена растения заглубляются не больше чем на семь сантиметров.
  7. Всходы всех сортов нужно рыхлить и желательно мульчировать.
  8. При отрастании стебля на 15 сантиметров растения нужно окучивать.
  9. Для вьющихся сортов нужно сразу при посадке предусмотреть опору.

Разновидности стручковой фасоли

Кстати! Не все сорта имеют классические зеленые стручки. У некоторых плоды беловатые, желтоватые и даже ярко-желтые, фиолетовые. Поэтому ориентироваться при сборе лучше не на цвет плода, а на срок предполагаемой молочной спелости, который указан на упаковке с семенами.

Выращивание

Стручковая фасоль теплолюбива, но не слишком. Это не экзотический представитель африканской флоры, которого нужно трепетно выращивать рассадой и высаживать только когда минует самая последняя из возможных угроз заморозков. Фасоль, вместе с остальными огородными культурами, можно смело высевать весной прямо на гряды, подвергнув фасолины предварительной предпосевной обработке.

Посев фасоли на гряды

Как обрабатывать фасоль перед посевом

Семена фасоли необходимо прогреть. И лучше всего это сделать естественным путем, не на батарее, а на солнце. В промышленной агротехнике их прогревают в специальных сушилках, где поддерживается температура +30°С… 35°С. Процесс занимает двое суток.

Приемлемый для дачников вариант – прогревание солнцем. Для этого семена необходимо поместить посевной материал на южный подоконник и продержать там не менее недели. После этого фасоль необходимо замочить.

Суток, проведенных семенами в теплой чистой воде (воду сменить четыре раза) будет достаточно.

Замачивание фасоли перед посевом

Как готовить грядку под фасоль

Почва нужна нормальной щелочной реакции, во всяком случае, не кислая. Кислотность снять поможет древесная зола или мука из доломита. Если вы не уверены в параметрах кислотности почвы на участке, все равно добавьте в лунку золу, она поможет растению лучше развиваться.

Снятие кислотности земли с помощью древесной золы

Не подойдут песчаники и тяжелые глинистые почвы. Лучше всего, если грунт будет легким, плодородным, в меру дренированным.

Важный параметр для стручковой фасоли, особенно вьющихся сортов – отсутствие ветра. Участок должен выбираться не только прогреваемый, но и защищенный от ветров. Лучше поместить растения в полутени, чем на сквозняке.

Перед посевом фасоли обязательно избавить грядку и окружающие ее дорожки от сорняков. Отличными предшественниками для культуры будут томаты, картофель и разные виды капуст.

Нужно ли напоминать о том, что предполагаемый к выращиванию фасоли участок еще с осени нужно перекопать и заправить удобрениями. Обязательно органикой – традиционных 6 кг на метр квадратный, суперфосфатом – 35 г, хлористым калием – 20 г.

Весной необходимо еще добавить комплекс, имеющий повышенной содержание калия – этот элемент стручковой фасоли необходим больше, чем всем другим огородным растениям.

Посев семян

Семена подготовлены, гряда ждет новых «жильцов». Приступая к посеву, необходимо определиться, по какой схеме его проводить.

Кстати! Глубина посева семян фасоли зависит от плотности почвы. Если механический состав легкий – можно заглублять. Если тяжелый – сеять максимально к поверхности. Но во всех случаях диапазон глубины посева фасоли 2-7 см.

Кустовые сорта сеются рядами (в два, в три) или в шахматном порядке. Делаются лунки заданной глубины. В каждую лунку укладывается по две фасолины. Между лунками постарайтесь соблюсти расстояние около 25 см, а между рядами: двумя – 45 см, тремя – 35 см.

Подпорки для вьющейся фасоли

Вьющиеся сорта сеются иначе. Есть, кстати, еще полувьющиеся разновидности. Их посев осуществляется так же, как и вьющихся. Перед посевом на подготовленной и обработанной гряде устанавливаются прочные подпорки. Они могут быть любой конструкции и из любых подручных материалов. Можете согнуть в дуги прочную проволоку, поставить П-образные или Х-образные колья, трубы, пластмассовые рейки. Подойдет и сетчатый каркас, натянутый на раму. Главное, чтобы плетям растения было за что зацепиться.

Лунки делаются в непосредственной близости от опорных столбов. Именно по ним фасоль будет карабкаться вверх, к свету и хорошему урожаю. Расстояние между лунками здесь можно уменьшить – достаточно 20 см.

Всходы и уход

Всходит фасоль, несмотря на твердую оболочку и внушительные размеры семечка, недолго. Крепкий росток вылезает из почвы уже на шестой день после посева. Главное – подходящая температура. Для удачных всходов в дневные часы она должна быть около +20°С.

Прорастание семян фасоли

Юные ростки чувствительны к ночным холодам. Именно поэтому их при малейшей угрозе минуса на почве необходимо накрыть спанбондом на ночь. А на восьмой — десятый день все всходы необходимо окучить.

Затем, после того как растения достигнут пятнадцатисантиметровой отметки роста, их необходимо окучить повторно. И повторять процедуру на протяжении сезона несколько раз, по мере оседания почвы после поливов.

Совет! Как только плети вьющихся сортов фасоли дорастут до длины два метра, их кончики необходимо прищипнуть. Это увеличит плодоношение.

Стручковая фасоль среднеспелых сортов, при правильном уходе, начнет массовое цветение на сороковой день от дня прорастания. Еще три недели понадобится для образования полноценных завязей. А после этого – внимание! Сбор стручков зеленой фасоли начинается через десять дней после образования завязей. Если упустить этот момент и передержать стручки на плетях хотя бы неделю, их вкусовые качества значительно ухудшатся.

Совет по уходу за фасолью

Поливы

Для стручковой фасоли влажность является важной, особенно страдают от недостатка поливов вьющиеся сорта. Но поливать интенсивно и часто фасоль нужно лишь в период выгонки плетей и бутонизации. Как только начала образовываться завязь, поливы следует сделать реже, но обильнее, а почву вокруг кустов замульчировать.

Полив стручковой фасоли

Совет! Для полива стручковой фасоли садоводы со стажем используют один секрет – в большую бочку, стоящую на солнце, укладывают сорняки (любые сорные травы после прополки огорода, можно их предварительно слегка измельчить) и заливают доверху водой.

Настой должен выстояться в течение семи дней. Время от времени его нужно перемешивать. Через неделю литр готового питательного травяного настоя разводят в десяти литрах воды и поливают фасоль.

Она отзывается на такое увлажнение мясистостью стручков и здоровыми мощными стеблями.

Важные моменты сбора урожая

  1. У раннего сорта урожай начинают собирать на 50-й день после проклевывания первых ростков из почвы.
  2. У среднеспелого – на 70-й день.
  3. У позднеспелого – на 100-й.

Срывать стручки нужно в состоянии молочной спелости. Она характеризуется следующими признаками:

  • стручки не твердые, гнутся, а не ломаются;
  • длина стручка от 10 до 20 см (зависит от сорта);
  • внутри стручка – зеленая фасолинка, размером с пшеничное зернышко.

Стручки фасоли в состоянии молочной спелости

  1. Сборы урожая проводятся поэтапно, каждые два дня.
  2. Те стручки, которые вы своевременно не сняли, оставьте на семена, а впредь проверяйте плети более тщательно.
  3. Удаление стручков стимулирует плодоношение. Это означает, что чем больше вы соберете фасоли, тем больше ее вырастет.
  4. Сбор может продолжаться до заморозков.
  5. Урожай с метра квадратного посадок фасоли стручковой – два килограмма.

Описание сортов стручковой фасоли

Сортов стручковой фасоли множество. Некоторые из них не прижились на дачных участках, по разным причинам. Другие, наоборот, завоевали популярность, их огородники-любители горячо рекомендуют друг другу. Рассмотрим самые популярные.

Сорта стручковой фасоли

НазваниеОписание
«Сакса 615» Один из ранних, пятидесятидневный сорт. Кустовой и невысокий – до сорока см. Компактный, на гряде много места не занимает. Стручочки изумрудной зелени, волокон в них нет, длина – 12 см, форма изогнутая. Вкус отличный, свежий сладковатый.
«Мелодия» Тоже скороспелка. Вьющаяся. Одна плеть образует до девяти стручков. Их длина – 13 см. Цвет ярко-зеленый. Форма прямая, поверхность гладкая. Сорт не отличается повышенной сахаристостью, но стручки мясистые и сочные.
«Олений король» Назван так, наверное, за дугообразную сильно изогнутую форму стручка, напомнившую селекционерам рога оленя. Кустовой сорт со стручками цвета зрелого твердого сыра. Зерна внутри беленькие. Среднеспелый. Очень вкусные и питательные плоды. Говорят, что выращивая этот сорт, за сезон можно собрать два цикла урожая.
«Журавушка» Кустовой компактный среднеспелый сорт. Растет до полуметра. Его отличает сверхвысокая урожайность. Плоды этого сорта – травянисто-зеленые. Волокон не имеют. Особенно хороши для заморозки и консервации, но свежими, разумеется, используются тоже.
«Пантера» Тоже кустовой и тоже высокоурожайный сорт. Сроки созревания – средние. А вот плоды не зеленые, а ярко-желтые. Фасолинки белые. Вкусовые качества очень высокие.
«Ад Рем» Вьющийся сорт, отличающийся множеством особенностей, но главная из них – ярко выраженный аромат лесных грибов. Стручки бледно-зеленые, даже беловатые. А фасолинки внутри – розоватого оттенка. Блюда, приготовленные из этого сорта, сохраняют грибной аромат и имеют необыкновенно хороший вкус.
«Карамель» Раннеспелый, безволокнистый, вьющийся сорт с нежными плодами традиционного зеленого цвета. Этот сорт выделяют за устойчивость к болезням и высокую урожайность.
«Победитель» Это стручковая фасоль тоже вьется и является позднеспелой. Стручки у нее просто огромные – могут дорасти до 30 см. Цвет и вкус – традиционные. Урожайность высокая, за счет удвоенной массы длинных плодов.
«Пурпурная королева» Кустовой сорт, с плодами фиолетового цвета. Стручки около 15 см, очень декоративные. Благодаря необычности окраса используются в консервировании очень активно.
«Масляный король» Плоды образуются на кустарнике. Ранний – пятидесятидневка. Цвет стручка – насыщенно желтый. Вкус деликатесный, мягкий, слегка маслянистый. Волокон нет. Урожаи высокие.
«Фатима» Среднеспелый вьющийся сорт, отличающийся двадцатисантиметровыми стручками, редкими листьями и длиной плетей до трех метров. Форма стручка прямая, цвет – тускло-зеленый. Высокая урожайность.
Читайте также  Как вырастить облепиху из семян

Кое-что о сидеративных свойствах

Стручковая фасоль, как и любая бобовая культура, является лучшим сидератом, которые придумала природа для повышения урожайности вашего участка незатратными и простыми методами. Его корни «стягивают» поближе к себе азот из почвы.

Им может питаться не только само растение, но и близрастущие. Поэтому в междурядья фасоли можно сеять множество других культур. В центр между рядами можно высадить тыквы, дыни, кабачки, огурцы.

По краям гряды хорошо себя будут чувствовать: перец, баклажаны, белокочанная и краснокочанная капуста.

https://www.youtube.com/watch?v=NU09cjhG27I

Интересный факт о стручковой фасоли

А после того, как урожай собран, соберите плети с опор, или скосите кусты, измельчите их и закопайте в почву прямо на фасолевой грядке. На следующий год вы будете иметь готовую плодородную площадку с высоким содержанием азота для новых огородных экспериментов.

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/fasol-struchkovaya-vyrashhivanie-i-uxod.html

Стручковая фасоль на дачной грядке: советы начинающему огороднику

Зеленая, спаржевая, стручковая — все это названия одного вида фасоли. Получают ее очень просто — обрывая стручки недозрелой фасоли. Тогда их можно употреблять в пищу целиком, а не ограничиваться только семенами.

В таком продукте содержится больше белка, чем в любой другой растительной пище. Поэтому стручковую фасоль обязательно нужно вырастить на дачной грядке. Ухаживать за ней совсем не сложно.

Зато можно высадить несколько сортов фасоли, чтобы потом хвастаться друзьям фото и видео отчетами о богатом урожае.

Зачем сажать и кушать стручковую фасоль

Вот уже 5000 лет человечеству известна ценность фасоли. В Америке, Египте, Риме и Китае ее не только ели, но и активно использовали в косметологии. Даже Клеопатра поддерживала свою красоту, накладывая маски из этого белкового продукта. А в Европе же долгое время фасоль выращивали как декор сада. И только 2 века назад ее начали кушать и здесь.

Сегодня ученые всем разъяснили пользу фасоли. Она богата белком, который важен для построения мышц. А вот калорий в ней совсем немного: на 100 г всего 30 Ккал. То есть, для здорового питания продукт самый подходящий.

Кроме этого в состав стручковой фасоли входят витамины А, С, Е и вся группа В. Есть тут клетчатка, фолиевая кислота, каротин, цинк, железо, магний, кальций, калий, хром. Медики рекомендуют обязательно включать фасоль в рацион после 40 лет. Кушать ее нужно не реже 2-х раз в неделю.

Совет. Тем, кто не знает, как готовить стручковую фасоль, можно обратиться к рецептам кухни восточных стран: Армении, Грузии, Азербайджана, Турции и даже Японии. Ее можно обжаривать в кляре, подавать с мясом и соусом, варить суп и даже делать заготовки на зиму.

Тем кто послушает врачей и будет кушать фасоль, она поможет наладить пищеварение и работу сердца. Этот продукт облегчает борьбу с ревматизмом, бронхитом, сахарным диабетом, заболеваниями кожи и зубным камнем. Фасоль может даже быть седативным средством для тех, кто много нервничает и быстро раздражается.

Как разобраться в сортах и видах стручковой фасоли

Стручковая фасоль — продукт популярный. За годы его употребления в кулинарии селекционеры вывели более 50 ее видов. Они отличаются вкусом, формой, размером и даже цветом. Кроме классических зеленых можно встретить стручки желтого и даже фиолетового цвета. Перед посадкой стручковой фасоли, не мешало бы разобраться, какие популярные сорта стоит «пригласить» на свои грядки.

  • Зеленая фасоль — мягкая и нежная, зреет за неделю. Едят ее с кожурой. Примечательно, что она сохраняет полезные свойства после заморозки и тепловой обработки.
  • Драконовые языки (фиолетовая) — стручки желто-фиолетового цвета, но после варки зеленеют. Особой популярностью пользуются в Грузии.
  • Желтая восковая фасоль — плоские и большие стручки нежно-желтого цвета.
  • Пурпурная королева — темно-фиолетовые стручки, в длину до 15 см. В уходе неприхотлива, урожайность высокая, устойчива к вирусам.
  • Мелодия — стручки зеленые, плоские. Быстро зреет.
  • Карамель — короткие зеленые стручки с приятным нежным вкусом.
  • Олений король — ярко-желтые стручки, дают 2 урожая за сезон.

Это далеко не полный перечень сортов стручковой фасоли. Есть еще такие сорта как Сакса 615, Журавушка, Пантера, Фатима, Победитель и т. д. Все они хорошо растут в наших широтах, если за ними правильно ухаживать.

Как высадить и ухаживать за стручковой фасолью

  • Посадка. Фасоль высаживают во второй половине весны — ближе к лету, когда период весенних заморозков миновал. Выбирают для этого почву песчаную или просто подсыпают песок в грунт. За 2 недели до предполагаемой посадки будущую грядку накрывают пленкой, чтоб земля прогрелась еще больше. Семена в это время нужно замочить, обычно хватает пары часов. Сажают семена с промежутком 10 см, кладут по 2 семечка в лунку на глубину 3 см. После этого грядки поливают, мульчируют перегноем.
  • Температура. Фасоль любит тепло, поэтому ее нужно высаживать в месте, где будет достаточно солнечных лучей.

Совет. Если метеорологи прогнозируют холодное лето, от высадки фасоли лучше отказаться. Велик риск не получить стручков вовсе.

  • Обработка. Из 2 семечек всходит 2 ростка, оставлять нужно только то растение, которое растет быстрее и выглядит более крепким. Второе — обрывают, но выдергивать нельзя, чтобы не повредить корневую систему. Фасоль нужно окучивать, когда ее рост достигнет 10 см. Несколько раз за сезон грядки нужно мульчировать и поливать настоем золы.
  • Полив. Фасоль нужно регулярно и обильно поливать, особенно в жаркие дни.
  • Опора. Сорта с вьющимся стеблем нужно поддерживать. Для этого нужно заранее обеспечить опору. Она должна выдержать вес растение и сильный ветер. Для этого можно использовать забор, установить решетку или вбить деревянные колья.

Внимание! Как только фасоль достигнет 2 м в высоту, нужно ощипывать ее верхушки.

Тогда весь сок растение направит в стручки и плоды, а не в рост стебля.

Как защитить растение от вредителей и болезней

Фасоль и другие бобовые культуры часто поражаются такими вредителями:

  • слизни;
  • улитки;
  • гороховая тля;
  • паутинный клещик.

Хотя большого вреда они принести не могут. Но и химическими средствами фасоль лучше не обрабатывать. Обычно паразитов с этого растения собирают руками или отпугивают народными средствами, к примеру, дымом.

https://www.youtube.com/watch?v=omV10paW-Is

Чтобы саженцы не заболели, их нужно сажать на правильном расстоянии. Густая посадка приводит к антракозу. Если были замечены признаки грибка, лучше сразу удалить пораженное растение. Профилактика болезней — смесь воды и сыворотки (5:1).

Как собрать и сохранить урожай стручковой фасоли

Главное в сборе фасоли — не упустить время. Как только стручки появились, за растение нужно внимательно следить, и срывать их через неделю. Уже через 5 недель на кустах будут новые завязи. Чем чаще их собирать, тем больше будет новых стручков. Собирать стручковую фасоль лучше всего утром, когда солнце еще не взошло, и осталась ночная прохлада. Такие стручки дольше сохранят свежесть и вкус.

Но так они долго не сохраняться. Если фасоль не скушали сразу, ее нужно заморозить в морозильной камере. Там она сохранит все полезные качества до самой зимы.

Фасоль можно сохранить до зимы в замороженном виде

Последние стручки лучше не срезать молодыми, а дать им дозреть до полноценных семян. Их можно использовать в следующем году для посадки новых растений.

Те, кто высадят стручковую фасоль на своих грядках, никогда об этом не пожалеют. Она станет украшением и огорода, и стола. А если хозяйка научится ее правильно готовить, то гости будут в настоящем восторге. Впрочем, погрызть ее сырой и свежей тоже очень вкусно и полезно.

Спаржевая фасоль: фото

Источник: https://dachadizain.ru/ogorod/struchkovaya-fasol-na-dachnoj-gryadke.html

Как вырастить стручковую фасоль?

Стручковой, или зелёностручковой фасолью называют недозрелые стручки фасоли обыкновенной, которые употребляются в пищу. Существует группа специальных сортов фасоли обыкновенной, выращиваемых ради зёлёных стручков, и у которых он дольше остаётся нежным и зелёным. В обиходе такие зелёные стручки часто называют спаржевой фасолью.

В зеленых стручках спаржевой фасоли много витаминов А, В, С и Е, кроме того, высокое содержание минералов: магния, кальция, хрома, железа, фолиевой кислоты. Большое содержание в зелёностручковой фасоли клетчатки помогает выведению шлаков и токсинов из организма. Спаржевая фасоль улучшает функции печени, почек, желудка. Стручковая фасоль считается хорошим профилактическим средством против аденомы предстательной железы.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) — вид растений рода Фасоль семейства Бобовые (Fabaceae). Широко возделывается по всему миру в качестве пищевого растения.

Куст фасоли на опоре. © H. Zell

Выращивание стручковой фасоли

Вырастить вьющуюся стручковую фасоль можно даже на небольшом участке. Многие сорта такой фасоли могут достигать 1,5 м в высоту. Плоды созревают через 2 недели после начала цветения и плодоносят на протяжении шести-восьми недель. Это довольно урожайная культура.

Бобовые растения очень требовательны к почвам, любят тепло и солнечные участки. Прежде чем посадить фасоль, почву желательно хорошо удобрить минеральными удобрениями в расчете 1 часть азотных удобрений, 2 части фосфорных удобрений и 1 часть калийных удобрений. Сажают фасоль в теплую хорошо прогретую почву в конце мая, в начале июня.

Читайте также  Как вырастить хороший урожай картошки

Вьющиеся сорта стручковой фасоли требуют солидной поддержки, которую надо установить заблаговременно. Опора должны выдержать вес растения, быть достаточно крепкой, чтобы не упасть от сильного ветра. Многие садоводы используют длинные деревянные колья, которые забивают в почву на глубину 40-50 см.

В качестве опоры можно использовать высокие решетки и ограждения.

Вьющиеся сорта фасоли на опоре. © Rasbak

Посадка и уход за спаржевой фасолью

Семена стручковой фасоли сеют по 2 семечка на глубину 3 – 3,5 см и на расстоянии 15 – 20 см друг от друга. Как только бобовые растения начинают расти, надо помочь им обвить свою опору – намотать растение на систему поддержки.

В середине сезона растения подкармливают, во влажную погоду комплексные удобрения посыпают на расстоянии 20 см от каждого кустика. Важно, чтобы удобрения не попадали на листья стручковой фасоли. Для сохранения влаги почву вокруг растений можно мульчировать, это сократит количество сорняков.

Спаржевая. или Стручковая фасоль. © Werner100359

Сбор урожая стручковой фасоли

После сбора первого урожая растения обязательно поливают. Если растения получают достаточно влаги и питания, а погода теплая можно собрать несколько урожаев.

https://www.youtube.com/watch?v=GpqU3caXCTg

При желании получить более нежные и вкусные плоды, надо убирать бобы фасоли, когда они еще молодые. Сбор урожая при достаточном уходе может радовать садовода до самых морозов. Последний урожай стручковой фасоли лучше оставить на семена, для этого растения надо собрать в стадии полной технической спелости.

Сушеные бобы стручковой фасоли можно использовать в супы и тушеные блюда.

Наступил очередной сезон укрытия растений на зиму, и садоводы думают, как это сделать правильно, памятуя прошлые «проколы». Многие винят слишком суровые зимы, другие – плохие саженцы, а кто-то и вовсе говорит о бесполезности укрытия.

Последние, надо сказать, в чём-то правы, ибо успешная зимовка растений – это не только накинутое сверху «одеяло», а целый комплекс мероприятий, объединённых в единое целое. Выпадет одно звено и «пиши пропало» – растение может весной и не проснуться.

В этой статье опишу 5 самых распространённых ошибок, которые мы совершаем, подготавливая свои растения к зимовке.

5 ошибок подготовки растений к зиме

Ошибка № 1 — укрываем всё подряд

Большинство растений на вашем участке, скорее всего, были куплены в местном питомнике, садовом центре или на местном рынке, т.е. у местных производителей. А значит, они районированы и адаптированы к местному климату, и спокойно переживут зиму, если, конечно, она не будет аномальной. Под «аномальной» стоит понимать и слишком холодную и, наоборот, слишком тёплую зиму.

Кроме того, многие растения, посаженные вами в прошлые годы, уже самостоятельно адаптировались. Ведь согласитесь, более взрослое растение, как правило, лучше переносит все зимние невзгоды. Но если вам нравится и хочется выращивать растения из южных регионов, то им без укрытия не обойтись. Так же, как без него не обойтись посаженным в этом году саженцам и растениям в контейнерах.

Ошибка № 2 — обходимся одним укрытием

Здесь, как в футболе – главная задача тренера подвести свою команду к важному турниру на пике спортивной формы. Так же и садовник должен подвести свои растения к зиме на пике «спортивной формы». Только тогда возможна победа. А это значит, еще до укрытия нужно провести целый комплекс агротехнических мероприятий. Их цель:

  • у растения должен прекратиться рост побегов;
  • побег должен одревеснеть, покрыться плотной защитной оболочкой;
  • почки должны полностью сформироваться;
  • растение должно накопить достаточно, так называемых, криопротекторов, веществ защищающих растение от повреждающего действия замораживания.

Всем нам известно, что вода при замерзании расширяется и рвёт даже металлические ёмкости,  оставленные на морозе. А что же растительные почки? То же самое: если в них будет много воды, то при замерзании они лопнут, и растение либо выйдет из зимы повреждённым, либо, вообще, не выйдет. Криопротекторы – это, своего рода, антифриз для растения.

Какими способами этого добиться? Если не брать во внимание летние и осенние мероприятия, типа своевременных: прищипки побегов, обрезки и обработки от вредителей и болезней, то накануне зимы стоит:

  • провести влагозарядный полив. При глубоком увлажнении почвы под растением, мы, за счёт высокой теплопроводности воды, как бы подтягиваем тепло из недр земли ближе к поверхности, к корням. Это не позволит им полностью промёрзнуть и даже поможет бороться с зимним обезвоживанием.

Подробно о влагозарядковом поливе читайте в нашей статье.

  • произвести рыхление приствольных кругов. Эта мера, как раз наоборот, препятствует проникновению холодного зимнего воздуха вниз к корням. Рыхлая и пористая структура служит своеобразной термоизоляцией.
  • стоит дополнительно замульчировать и даже окучить приствольные круги слоем чего-нибудь рыхлого: не землёй, а, скажем, торфом или компостом. С окучиванием, правда, не торопитесь, слишком раннее (при положительных температурах и осадках) может сослужить плохую службу и привести к повреждению корневой шейки.
  • накануне удобрить растения. Но, естественно, не азотсодержащими удобрениями, а осенними фосфорно-калийными, желательно – комплексными, содержащими ещё и большой запас необходимых микроэлементов. Фосфор, калий и микроэлементы повышают устойчивость растения к стрессам – слишком низким температурам и резким колебаниям (мороз – оттепель).
  • изначально при посадке укрываемых растений старайтесь найти для них правильное место в саду – укромное, без сквозняков.

Слишком раннее окучивание может сослужить плохую службу. © Le Figaro

Ошибка  № 3 — укрываем не вовремя

Большую и зачастую фатальную для растений ошибку делают те, кто укрывает свои растения слишком рано. В этом деле, пожалуй, главное, выбрать подходящий момент и делать процесс укрытия поэтапно. Пока температуры плюсовые, даже если ночью и небольшие (-2… -3°С) заморозки, это не повод бить тревогу. Спокойно наблюдаем за прогнозом погоды. Укроете слишком рано, растения попросту выпреют от избытка влаги и высокой температуры под укрытием. Укроете слишком поздно – подмёрзнут. Так, когда же?

Днём температура 0…+1 градус, а ночью уже -3…-4°С – на мой взгляд, оптимальное время для укрытия. Это конечно, теоретически, на практике температура порой «гуляет» в широком диапазоне. Поэтому и стоит делать укрытие поэтапно. Сначала обрезать, обработать, пригнуть и пришпилить к земле, затем укрыть слегка (если что, можно раскрыть легко) и только при постоянном «минусе» закончить укрытие капитально.

Ошибка № 4 — не правильное укрытие

Садоводами придуманы разные способы укрытия растений на зиму (и я продолжаю экспериментировать). Исходят из особенностей участка, наличия материалов и, самое главное, особенностей самих растений. Не стоит использовать один и тот же тип укрытия для всех растений.

Какие-то – виноград, инжир, гранат – можно просто засыпать землёй, а сверху прикрыть чем-то от размывания. Обычно этого достаточно. Но есть – хурма, розы, рододендроны и др., которые склонны к выпреванию, и им понадобится, так называемое, сухое воздушное укрытие. Для этого вокруг растения устанавливают жёсткий каркас из труб, реек, арматуры, ящиков. Сверху обтягивают, каким-либо материалом и поверх него засыпают слоем утеплителя.

В качестве такого утеплителя часто используют сухие опавшие листья. Только они должны быть именно сухими, т.е. собранными заранее и хранящимися в мешках в сарае. Лучше брать листья дуба, клёна, берёзы (да и грецкий орех подойдёт, не смотря ни на что), они долго разлагаются. От листьев яблони, груши, абрикоса уже к середине зимы может ничего не остаться, а значит – и утепляющего эффекта от них не будет.

Отлично подойдёт для наружного утепления хвоя и хвойный лапник. Помните, что хвоя ещё и отлично защищает от мышей. Ведь часто мыши устраивают себе зимовку в сделанных нами с любовью укрытиях. При этом и «обеденный стол» у них рядом, выходить не надо (кора наших растений).

Только хвойный лапник не стоит заготавливать в лесу с топором. Ищите уже опавшие ветки или запасайте на вырубках с уже поваленных деревьев (или новогодних).

Подробно о способах и материалах для зимнего укрытия растений читайте в нашей статье.

Стоит помнить, что все растительные остатки (листья и плоды) перед укрытием нужно с растения удалить и не оставлять их на земле под укрытием, это тоже может привлечь мышей или вызвать гниение.

Ошибка № 5 — неподходящий материал для укрытия

Только что, вы прочитали: «сверху обтягивают каким-либо материалом…». Наверняка, многие представили п\э плёнку в этом качестве. Лучше её не использовать и тем более не укутывать в неё растения герметично. Они, скорее всего, такой заботы не переживут (выпреют).

Есть современные специально для этих целей созданные материалы с общим названием агроволокно. Его цель удерживать тепло внутри укрытия (нам не нужно дополнительно греть растения зимой, нужно стараться сохранять тепло, идущее от земли) и в тоже время позволять растению «дышать». Плюс – его механическая прочность позволяет наваливать на него слой листьев или хвои.

Контейнерные растения лучше собрать вместе и устроить им общее укрытие. © Deplim

Зимовка контейнерных растений

Отдельно, скажу пару слов о зимовке контейнерных растений. Совсем юные сеянцы и укоренённые черенки лучше отправить зимовать в подвал (листопадные) или светлое помещение (хвойные). Но и тем и другим понадобится соблюдать строгий температурный режим: оптимально +0 +5 градусов. И не забывайте их иногда, но умеренно поливать, не давая земляному кому полностью высыхать.

Растения в больших контейнерах (речь идёт про уличные растения) стоит закопать полностью в грунт, а над ними устроить сухое укрытие, как описано выше. При этом лучше такие растения собрать вместе и устроить им общее укрытие.

Ну вот, пожалуй, все ошибки, которые мы можем натворить во благо наших любимых растений, спасая их от холода.

Хорошей зимовки вам и вашим растениям!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/fasol-2/

Понравилась статья? Поделить с друзьями: